读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
专家呼吁慎上焦炉煤气制甲醇
http://6619953.cn  2020-05-24 02:56:34  

  上半年甲醇装置平均利用率不足55%

  中化新网讯 “2012年我国将有近600万吨新建甲醇装置投产,总产能预计逾5200万吨。甲醇产能过剩进一步加剧,今年上半年甲醇装置平均利用率不足55%。然而,一些焦化企业仍将焦炉煤气综合利用锁定在制甲醇上。因此,我们呼吁焦化企业要综合分析,谨慎投资焦炉煤气制甲醇项目。”在8月14日河北省石化产业发展形势分析会上,河北省石油和化学工业协会会长佟加安呼吁。

  据了解,“十一五”期间,我国焦炉煤气综合利用水平快速提高,10万吨/年规模级焦炉煤气制甲醇得到迅速发展,20万吨/年、30万吨/年规模级装置也相继投产,并逐渐成为我国焦炉煤气制甲醇装置的主流。

  会上,业界专家冯世良认为,焦炉煤气制甲醇项目之所以如此快速发展,不仅在于该项目属于循环经济和节能减排项目,而且生产成本比煤制甲醇每吨产品可减少1100~1200元,比天然气制甲醇每吨产品减少800~1000元。按照《焦化产业准入条件》的要求,“十二五”期间我国新建焦炉煤气制甲醇装置规模不得低于10万吨/年。据了解,“十二五”以来国内已建成和在建的焦炉煤气制甲醇产能已达到了1000万吨。

  然而,现在焦炉煤气制甲醇的优势已因甲醇产能过剩而变得越来越弱。10年前,甲醇价格是4300元/吨,10年后的今天,已降低至2450元/吨。国内甲醇市场持续低迷,销售价格与产品成本出现倒挂,众多甲醇企业开工不足,新产能不能完全释放。加之国外廉价甲醇的大量进口,以及国内劳动力成本和原材料价格上涨,甲醇企业度日艰难,普遍处于亏损状态。

  “既使焦炉煤气制甲醇存在投资风险,也不能不利用焦炉煤气而重新点‘天灯’。其实,近年来,我国在开发利用焦炉煤气技术方面进行了一系列探索,综合利用的途径还是很多的。”廊坊市晋盛节能技术服务公司特聘专家蔡军说。

  据蔡军介绍,焦炉煤气除了可生产甲醇,还能用做气体燃料,是民用煤气和其他工业生产的重要气源。焦炉煤气还可以发电,其运行与管理简便,生产作业时间长,企业收益稳定。在我国,随着氢电池开发、应用成本的降低,利用炼焦煤气提氢将成为焦炉煤气资源化利用的新亮点。焦炉煤气用于生产直接还原铁,可以大大降低炼铁过程对炼焦煤和焦炭的消耗。此外,焦炉煤气作为化工原料生产合成气,可拓展到生产化肥、二甲醚、提取甲烷制LNG和合成甲烷等领域。