读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
冰箱病卷土重来 盛夏将至警惕冰箱病现象
http://6619953.cn  2020-08-01 05:38:10  

每年炎热季节,许多人贪凉猛吃冰西瓜,喝冰饮,其结果是刺激温暖的胃,使胃黏膜快速收缩,导致胃缺血缺氧,出现胃炎、胃溃疡或胃病加重。

厦门大学附属中山医院消化内科主任任建林说,上世纪七八十年代,欧美等国家使用冰箱较普及,在那段时间他们的胃肠病发病率相对比较高,医学人士也普遍认为这和当时他们使用冰箱有关。而在中国,近十年间,随着冰箱的使用率日益普及,人们的胃肠病发病率也随之高发,医学人士认为这种现象和冰箱的普及使用有关。

任建林说,夏季,人们若过多食用冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,导致生理功能失调,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称之为“冰箱胃炎”。

老年人易得“冰箱头痛”

陈治卿介绍,有一种头痛与冰箱有关,医学上往往称之为“冰箱头痛”,常见于老年人。

她说,去年夏天,一位70多岁的老人,捂着头部来看病。患者说:“这段时间一直头痛,血压也正常,不知什么原故。”经过仔细询诊,得知老人平时较喜欢喝冰水吃冰食物,我诊断她为“冰箱头痛”。陈治卿介绍,夏天刚从冰箱冷冻室取出的食品温度一般在-6℃以下,而口腔温度在37℃左右,两者温差悬殊。若进食冰的食品会刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛收缩,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

细菌繁殖易致“冰箱肺炎”

陈治卿说,现在家家户户都有冰箱,是人们日常生活中离不开的家用电器,但冰箱如果平时不经常擦洗,就很容易繁殖真菌,而这些真菌耐寒力极强,能在冰箱低温下生长繁殖,并随尘埃散布到空气中。过敏性体质者、老年人、儿童等吸入这种带菌空气后,极可能出现咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷、气喘等症状,临床上称之为“冰箱肺炎”。

应对

常擦排气口和蒸发器

还可放些新鲜大蒜头

陈治卿建议,冰箱中的水果或冰饮等,最好事先取出在室内常温下半小时后吃较放心。

1.冰箱内存放的食品一定要生熟分开,防止交叉污染。

2.冰箱内取出的、不能再加热的食品,宜在室温下放置一段时间后再食用。老人、小孩如患有慢性胃病、心脏病和高血压者应慎食或禁食过冷食品。

3.冰箱要保持清洁,尤其是排气口和蒸发器要经常揩擦。若在该处放置些新鲜大蒜头,则能有效地预防“冰箱病”。