读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
川味美食连通中西文旅交流之路
http://6619953.cn  2020-05-23 02:36:37  

日前,由中外文化交流中心、马德里中国文化中心和中国驻马德里旅游办事处联合主办,四川“兰亭十三厨”餐饮管理有限公司承办的“中国味道·四川美食工作坊”系列活动在西班牙马德里举办。

中国饮食文化是中国传统文化中重要的组成部分,中国菜日益受到外国民众的欢迎与喜爱。随着中国文化走出去的步伐不断加大,中国美食已经成为世界了解中国的重要窗口之一。本次活动主打中国八大菜系之一的川菜,邀请特一级厨师、国家高级烹调技师、中国史派川菜传承人兰明路及其团队为西班牙民众展示四川美食及文化。

拉开本次美食工作坊系列活动帷幕的是2019年11月6日在马德里中国文化中心针对公众开展的“四川美食厨艺大师班”。活动以现场烹饪教学的方式介绍了川菜的特点、特色和制作,通过宫保虾球、担担面和麻油果子等地方美食现场制作及冷菜拼盘和蓑衣黄瓜的刀功技艺,展示中国四川菜品的出神入化、雅俗共赏。色、香、味、形、美和谐统一的美味佳肴,让现场来宾赞叹不已。

11月8日,本次活动的重头戏“世界旅游与美食·中国美食展”在联合国世界旅游组织总部举办。中国驻西班牙大使吕凡及文化参赞刘雯秋、马德里中国文化中心兼中国驻马德里旅游办事处主任姚永宾,联合国世界旅游组织秘书长祖拉布、执行主任祝善忠、执行主任马努埃尔·布尔特,以及来自世界旅游组织总部工作人员和新闻媒体约150人出席美食展活动。

吕凡在致辞中向来宾介绍了中国美食和旅游资源,并表示美食是旅行者旅行的重要诱因,也是推动当地经济发展的强心剂,期待此次活动能为世界旅游组织各国成员呈现四川美食的历史和特色,也诚挚欢迎大家访问中国,造访四川,品尝地道的传统美食,感受中国文化的魅力。

世界旅游组织秘书长祖拉布表示此次美食展是世界旅游组织首次联手成员国在其总部举办此类活动,对促进成员国与世界旅游组织的合作交流,增加世界旅游组织对成员国的了解有着重要的作用。他希望世界旅游组织与中国能够形成长期共办活动的合作机制,也希望能够借此加强与中国文化和旅游行政管理部门的交流与合作。

本次“中国味道·四川美食工作坊”系列活动旨在以川菜美食品鉴为主线,通过影像播放、图片展示、美食讲座、经典菜品品鉴和高端宴请等多种方式呈现了川菜的独特魅力和文化内涵,并借助世界旅游组织这一平台,促进了各成员国对中国历史文化和旅游资源的了解,极大提升了中国旅游和文化的影响力。

责任编辑:王星