读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
日全食、月偏食等登临七月天宇 演绎别样“日月星辰”
http://6619953.cn  2020-05-23 03:38:50  

图为拍摄的月偏食(资料图)。于建峰摄

紫金山天文台:日全食、月偏食等登临七月天宇 演绎别样“日月星辰”

中新网南京7月1日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台1日发布七月天象:备受公众期待的年度重磅天象——日全食如期而至。此外,双星伴月+月掩火星、土星冲日、月偏食等天象将逐一登场,展现七月仲夏夜的别样“日月星辰”。

图为日全食(资料图)。周翠祥 摄

在北京时间7月3日凌晨,2019年度全球范围内最重要的天象之一——日全食将登常不过,遗憾的是,这次天象只在洲的部分区域可以看到。

根据天文预报,本次日全食将从南太平洋开始,90%的全食带都在海面上。在日全食即将结束前,洲的智利和阿根廷可以观赏到,但是可见区域并不大。

图为日全食(资料图)。周翠祥 摄

日全食“告别”后,“闪闪红星”与“弯弯月牙”相依相伴的一幕即将出现在4日傍晚的西北方低空。届时,水星也在“约会点”附近。月亮、火星和水星都落在双筒望远镜的视野范围内。“双星伴月+月掩火星”的“1+1”天象将带来视觉上的双重享受。

图为拍摄的土星。韦国 摄

群星“小聚”后,被誉为太阳系中最美行星的土星再度发起冲日。7月10日,太阳、地球、土星排成一线,土星冲日的天象整夜都可看到。

专家介绍,冲日前后土星距离地球最近,也最明亮。观测者可以看到这颗夜幕中的“黄白色宝石”,身披迷人光环,在夜色中华丽转体。在天空条件好的地方,幸运的话还会看到土星右边的银河系。

最后,颇受关注的月偏食在本月17日凌晨发生,这也是今年的第二次月食(第一次发生在1月,中国不可见)。

据天文预测,这次月食在洲(除西北部)、大西洋、、、(除东北部)、洋、西部、南极洲可以看到,幸运的是中国地区的天文爱好者也可一观“天狗食月”。中国极西部可见月食全过程,其他地区可见带食而落。