读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
璀璨历史的背后
http://6619953.cn  2020-08-01 05:43:01  

  2012年5月3日零时,见证历史的一刻,西安咸阳新塔台的建成和投产,是西北发展史上重要的里程碑。俗话说,不积跬步,无以至千里。西安咸阳二期工程已经投入运行,回首项目建设历程,任何一项工程的竣工,都是无数空管人辛勤汗水的结晶。

  协作配合,铺好设备搬迁通路。气象自动观测系统(AWOS)是咸阳机场二期空管工程气象建设的重点项目,是保障飞行安全的重要系统设备。它能够自动探测气象光学能见度(MOR)、跑道视程(RVR)、风向风速、场压(QFE)、修正海压(QNH)、云底高度、垂直能见度、温度、湿度、露点等气象要素,及时为管制、和驻场用户提供精确可靠的气象数据服务,气象观测数据的准确性,直接影响到航空器的起降,对飞行安全极为重要。

  在北跑道05、23方向自动观测设备变迁期间,气象中心高度重视,积极响应“建管结合、无缝交接”的工作思路,组织抽调专业技术骨干参与工程建设,制定详尽的《自动观测设备搬迁期间服务保障方案》、《自动观测设备搬迁实施办法》等相关规定;中心领导积极组织协调,就搬迁时间、搬迁步骤、协助配合项目等内容及时与机场现场管理处,局技保中心、网络中心、管制中心等多个单位部门进行反复沟通协调,并要求各业务科室机务人员积极配合各单位技术人员开展自观设备搬迁工作,保质保量地完成任务;同时,多次组织召开设备搬迁安全主题会议,与中心相关科室就搬迁实施方案、搬迁期间服务保障办法进行反复沟通协商,明确实施细则、常规观测服务保障办法等,中心预报室在自观设备搬迁期间,除了做好日常的气象保障服务工作外,还主动向自观机务人员提供本场未来3天风、天气现象、能见度等气象要素的详细预报,有效减缓了管制部门的工作压力,为自观设备搬迁工作的有序开展打下了坚实的基础。

  迎难而上,打好设备搬迁基础。由于历史原因,西安咸阳机场北跑道自动观测设备安装在机场跑道与滑行道之间,近年来,在飞行量大幅增加情况下,存在进不去出不来的情况,每次进行设备维护或故障抢修穿越滑行道时,往往都要等待1-2个小时,不利于气象保障服务,不利于飞行和安全,因此对北跑道自动观测设备搬迁工作刻不容缓。

  气象自动观测系统北跑道设备搬迁工作工程量大、技术要求高,项目时间紧,自动观测机务人员凭借扎实的理论基础、精湛的业务技能,充分发挥团结协作的精神,顶住压力,迎难而上,兢兢业业地坚守在跑道上、坚守在设备旁、坚守在安全第一线。为了使自动观测设备搬迁工作顺利进行,中心观测室及时发布设备停机报告以及航行通告,自观机务人员实地查验新的安装现场,对线缆进行标识,对螺栓进行松绣预处理,补充零备件,对供电、通信情况进行准备、测量等等,面临如此大的工作量、诸多繁杂琐碎小事情,自观机务人员们各司其职,不敢有半点懈怠,料峭春寒的2月,寒风呼啸的跑道上,总能看见自观机务人忙碌的身影,他们宛若严冬盛开的一支腊梅、冰天雪地的一盏烛火,让人不由得温暖、敬佩。

  全力以赴,圆满完成设备搬迁工作。在完成大量的准备工作之后,4月18日09:00时起,气象中心观测室开始正式实施自动观测设备搬迁工作。中心观测室按照搬迁计划,细致分工,明确任务,自上而下地忙碌起来。常规观测组自动转入观测特情处置预案程序,严密监视本场天气变化,主动加强信息通报,切实做好设备不正常情况下的气象服务保障工作。自动观测组机务人员加大对在用设备的巡视、维护力度,确保在用设备正常运行的情况下,积极配合网络公司调通主控机房至设备新安装位置通信线路,协助施工单位对MILOS520及风、雨量等设备实施搬迁工作。

  自观设备搬迁工作由05方向至23方向有序展开,自观机务员在确保05方向大气透射仪、自动气象站、风向、风速仪和中间位置前向散射仪正常运行的情况下,对23方向另一套自观设备实施搬迁工作,他们严格按照设备相应的拆卸、运输及安装要求,对大气投射仪、风杆进行了整体拆卸、安装,充分发挥女性天生细致的本性,由女机务员协助安装单位随车将易于折损的风杆拆卸部件妥善保管并运至安装位置进行安装。随后,常规观测组开展了连续48小时北跑道05L和23R相关数据的对比工作,每一个数据的正常跳动,都牵动着观测人员的心,都肩负着对无数生命的责任,直至确定23方向设备正常运行的情况下,他们才松来口气,还没来得及休息片刻就立即投入到05方向自观设备搬迁工作中。通过依次、交替地实施搬迁工作,成功实现了不停航情况下的北跑道自观设备搬迁工作,为航空器飞行提交了一份安全的承诺书。

  经过数日的连续奋战,持续工作,他们早已疲惫不堪,迫于时间的压力,他们顾不上休息,又马不停蹄的进行供电、接地以及通信线路的连接工作,成功将北跑道通信线路接入光环网,及时高效地完成大气投射仪的对值和校准工作。此时的他们是饱经风霜的战士,更是心系安全的空管人,他们怀揣着保障安全信念,无悔地伫立在寒风中、暴晒于烈日下,用精准的数据服务于航空器飞行安全。

  目前,随着咸阳二期工程的竣工,气象自动观测设备搬迁工作已按照预定计划圆满完成,此次设备搬迁工作既有效解决了设备的通信、供电中存在的问题,又便于自动观测日常设备维护、抢修工作的开展,有效提高了设备运行正常率,为今后中心提供及时、准确的气象服务保障工作打下了坚实的基础。他们用无悔的汗水铺设了航空器飞行的设备通路,用安全的信念架通了西北空管人心灵的桥梁,用点滴的努力谱写了璀璨历史背后的动人诗篇!