读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
航空工业技能专家庞盛强:担当作为 用行动践行初心
http://6619953.cn  2020-08-01 05:32:57  

讯:走进东方装配一班,你会见到一个人。他戴着眼镜,低着头,认真而又细致地看着工艺图纸,在讲话前他先要思索一番,然后指着问题解答一气呵成,令人受教获益。这个人正是全国技术能手、陕西省劳动竞赛先进个人、航空工业首席技能专家、航空报国突出贡献奖获得者——庞盛强。

1

1988年夏天,庞盛强毕业后被分配到位于梁山镇屋脊沟的国营东方仪器厂(航空工业东方)从事陀螺装配工作。时至今日,他在这个岗位已经坚守了30多个春秋。他深深地热爱着自己从事的这份航空事业,“在这个岗位上, 能时刻感受到自己的劳动所创造出来的价值。”他既这样说,也是这样做的。

庞盛强总是能从别人看不到、想不到的细节入手,解决生产过程中各种“急、难、险、重”的技术问题。一次, 某型导弹配套的浮球动力陀螺在出产过程中经检验出现液浮陀螺零位,交叉耦合大,高、低温性能变化大等问题,严重影响产品正常出产。为解决这一问题, 庞盛强查阅大量资料,协调人员成立攻关小组,根据问题提出假设并进行四项设计和工艺改进措施,经反复试验,改进后的工艺使产品的零位和交叉耦合这两项指标精度提高了一倍还多,合格率由攻关前的10%左右提高到80%以上。

在为某型配套的角位移传感器产品研制过程中,连续两批次产品都没有达到系统要求精度,技术人员很是焦急, 眼看时间节点一步步逼近,试制任务处于停滞状况。庞盛强了解了情况之后仔细研究产品环境参数和技术参数要求, 通过重新计算电磁参数,并进行多次试验,反复校准数据,经过两个昼夜的实验, 终于发现了问题所在。他大胆提出更换导磁材料并调整电磁参数、铍莫合金软磁材料压应力与磁导率的关系,同时改进关键零件加工方法,经验证最终进行一次试制,产品精度不但完全满足系统要求,而且远远高于样机要求,使产品顺利定型,产品合格率提高到95%以上, 节约成本近百万元。目前,以该传感器为基础的产品已衍生发展出8个系列13种型号,为公司带来了大量的市场订单。

和庞盛强一样出名的还有他的笔记本,他的那套“天龙八部”无人不知。参加工作后,庞盛强深知仅依靠在学校掌握的知识极其有限,为能更好地胜任本职工作,他通过各种途径努力学习并将学习心得认真记录在笔记本上。经年累月,他的装配技能水平和产品系统排故水平不断提高,自己总结的经验也越记越多,笔记本攒了厚厚的两摞。在自己技能提升的同时, 庞盛强还利用业余时间培训传授经验,大力推行技能专家高效课堂,结合自身经验生动讲解。目前,他所在的装配一班高级工及以上人员占一半多,徒弟陈玉海已成长为航空工业技术能手。

凭着为航空工业发展做贡献的理想和信念,庞盛强扎根平凡岗位,以精湛技术、充足理论和独特管理取得了不平凡的业绩,诠释了航空人执着无悔的工匠初心。