读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
锲而不舍十数载 学术高崖绽红花
http://6619953.cn  2020-05-22 03:01:05  

  2012年6月21日,夏至。夏至的到来,标志着一年盛夏伊始。盛夏酷热,人未免心浮气燥。可是,在厦门站二楼的会议室,与会人员却感受到的不是炎热,而是流水淙淙,清风拂面。会议室里气象台正如期举行“岗位成才报告会”为主题的活动,报告人:气象高级工程师罗忠红。

  花红岂是一日功

  

  钢铁不是一日炼成,高工不是一日速成。

  罗忠红,1990年毕业于南京气象学院,专业—大气探测,毕业后从事气象预报工作,1991年进入厦门空中交通管理站气象台工作至今。22年的漫漫气象生涯中,罗忠红将理论运用于实践,在实践中总结提高,大胆创新气象预报技术,在学术的道路上始终以阿甘坚实的脚步不停的往前奔跑,迄今为止在《民航科技》,《广东气象》,《广西气象》等省部级报刊中发表论文多达数十篇。近些年,从《一次冬季冰雹天气过程分析》到《“0505”飑线过程多普勒雷达资料分析》,从《厦门雷暴风切变的预报》到《低温雨雪冰冻灾害天气对航空运输影响的综合分析》,从《一次紧急救援飞行气象保障服务过程》到《我国冬季最低温度极端气象事件研究》,罗忠红的研究越来越广泛,越来越深入。

  学术成果夯实高工路。2004年12月被评为高级工程师,时年36岁。2011年被华东空中交通管理局正式聘任为高工。厦门空管现有高工仅仅9人,受聘的更是只有5人。这凤毛麟角的少数人中又以男性居多,罗忠红的评与聘撑起了厦门空管女性高工的一方蓝天。她就象是孤崖一枝花,在厦门空管几百号员工中脱颖而出,在学术高崖星星点点的绿草中明艳绽放!

  授人以鱼不如授之以渔

  罗忠红在众人的期待中欣然登台,开口话语却是谦逊至极:“成才,我不敢当。介绍成才之路,我更不敢当。我一点一滴的成长大家有目共睹,都是在老领导老同事的帮助下走到现在的。”话语中不居功,不骄傲,甚至没有华丽的辞藻。接下来,罗忠红话头一转,说:“我刚从北大读完研究生,对论文写作有点心得,与大家分享吧。有不对的地方,请批评指正。”然后,罗忠红仔细给大家讲解了论文题目拟定要如何夺人眼球,论文选材如何推陈出新,论文图表如何排列组合,结尾论点如何概括总结。整个讲话语言朴实,用词精确,逻辑严密,为大家展示了罗忠红为学严谨的学术风采。在气象台这样一个技术部门,论文是每位员工必须面临和解决的难题,它是打开成功职场之门的钥匙。罗忠红递给大家的正是一把排忧解难的金钥匙。

  细节体现人格魅力

  在罗忠红全程讲演中,始终站姿挺拔。她解释道:“我的音量不大,站着发声让我的声音能更响亮些,不至于让坐在后面的同志耳朵受累。”她的体贴犹如清泉,缓缓地流过大家焦躁的心田,让人忽略了夏日的燥热;她的关爱犹如一阵清风,温柔的抚过大家多汗的脸庞,让人平心静气。俗话说:窥一斑可见一豹。这个细节让大家体会到了罗忠红朴实无华,学问高气盛不高的人格魅力。

  榜样的力量无穷大

  在这个盛夏的开始,气象台的员工聆听了一堂由报告会转变成的技术论文课。课之内,大家听到的是学术,学术之外,大家更多讨论的是:立足于本职工作,如何挖掘自身潜力,走出一条不平凡的职场路。“身教重于言教”。这也是气象台举办该次活动的初衷:气象台以身边人身边事促发职工对自己职业生涯的重新审视,激发职工内在的无穷潜力,激励职工开拓一个美好的无悔的职业前景。