读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
北京设免费摆渡车什么情况?北京为什么设免费摆渡车?(1)
http://6619953.cn  2020-05-23 03:47:37  

  原标题:应对返程高峰 西站设免费摆渡车

  北京西站夜间开设的微循环免费摆渡车摄影/李然

  暑运进入后半阶段,而北京各大火车站进入返程高峰期。

  昨天,北京西站北二层进站口启用全新进站方式——先安检,后验证验票。新进站方式实施后将缓解二层进站平台人车交杂产生的拥堵,加快进站速度,畅通车道通行。同时,为应对周末返程夜间的大客流,北京西站地区管理委员会首次在暑运后期,每周日23点至次日凌晨1点开通三条免费摆渡车线路,助旅客快速离开车站。

  先安检后验票 北二层外道路畅通了

  在北京西站北二层进站平台看到,在这里即停即下的旅客下车后,不用拖着行李排队等候验票再进站安检,而是直接安检后走向车站内两侧的自助刷脸机刷脸进站,或是通过人工验票口验票直接进站。新方式启用后,由于室内的验票空间比室外大,而且不再占用室外通道,使进站速度大幅加快,站外二楼平台的行车秩序也通畅了不少。目前,北京西站北二层设站内自助刷脸机6台、人工验证验票口4个。

  据介绍,此前,北京西站北二层进站口外设置有验证验票口,旅客下车后需要先验票再进入车站安检,客流高峰期,二层平台验票口外会排起长队,人车混杂,直接影响到进入二层平台送旅客车辆的通行,造成交通拥堵。

  应对周日夜间大客流 设置免费摆渡车

  据北京西站介绍,暑运返程客流高峰已经来临,北京西站每天发送旅客达到20万人,抵达旅客达到19万人以上,预计8月26日迎来返程客流最高峰,届时抵达北京西站的客流预计达到21万人。

  北京西站地区管委会表示,根据测算,客流高峰期间,从晚上22点30分至次日凌晨1点,北京西站有14趟旅客列车抵达,人数超过上万人。如此大批的旅客集中在2个半小时内出站,给地面交通带来的瞬时压力很大。

  “今年暑运后半程,我们第一次沿用了春运开通免费摆渡车的运输方式,快速将旅客疏散出车站,将他们送到更方便打车的地方。”北京西站地区管委会新闻发言人毛军表示。

  据了解,进入8月,西站管委会用政府购买服务的方式,每个周日晚上23点到次日凌晨1点,在西站北广场负二层出租车调度站、北下沉广场东侧电梯口外和南广场出租车调度站三个站点,安排多辆大巴车和小型电瓶车,免费将旅客运往附近交通便利的地点。开通了长椿街—宣武门—菜市口—广安门微循环线路和六里桥—公主坟—航天桥方向的微循环线路,方便旅客打车或换乘其他夜间公交。

  “截至昨天,免费摆渡车开行117趟,运送旅客近3000人次。加上北京西站的7条夜间公交线和出租车保点运营的部署,在深夜地铁停运的情况下,这三种方式可以疏解夜间西站2/3的客流。”毛军说。

  除了疏散客流,西站管委会还组成了由公安、交通、城管、管委会、地方物业联合组成的夜间执法组,每天23点至次日凌晨1点间,对西站周边的黑车和违章停靠车辆进行执法检查,既有定点监控又有开车巡查,减少了西站周边黑车趁机宰客情况的发生。

  停车场改造将安装新风系统和空调[ 1 ]