读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
互联网电视赢利之道:付费运营落地
http://6619953.cn  2020-07-29 05:17:38  

OTT TV赢利之道:付费运营落地

  腾讯科技讯 范蓉 8月27日消息

  电脑使互联网化成就入口,手机互联网成就平台,电视互联网化以后会发生什么样的质变

  近期,由BIRTV、SMPTE、科讯网联合主办的第二届中国OTT TV(注:互联网电视)峰会上,代表互联网电视的牌照方、视频以及互联网企业等一致表示,互联网电视改变的不是硬件技术、内容本身,而是用户对电视机的体验和彩电的商业模式,电视互联网化将成为云端和终端双赢一种新的模式。同时,OTT TV也对大数据和编解码技术提出了新的技术挑战。

  回顾过去一年,互联网电视牌照商和机顶盒厂商、家电厂商、视频网站等内容商、有线网络、电信运营商等开展了各种合作,并开展了相应的创新探索。小米、乐视、同洲、PPTV、爱奇艺,乃至包括电商巨头阿里巴巴,以及海信、创维、TCL、康佳、三星、LG等彩电厂商,都跻身互联网电视行业。

  微软、谷歌(微博)等互联网巨头也试图进入中国互联网电视市场。电视行业如何应对互联网带来的挑战、把握互联网带来的机遇,OTT TV已成为全行业思考探索的热点话题之一。

  目前OTT TV经过3年发展后赢利点仍在终端、广告。付费这一商业模式将赢来破局。与会人士认为,无论是互联网电视一体机还是机顶盒,存量市场仍不够规模的前提下,成熟商业模式的形成还尚早。互联网电视需要早期以免费为基础,在扩大市场、培养用户之后实现增值。

  而产业链存在的大量山寨机充斥市场,用户在电视机上的应用、支付体验差等问题也成为商业模式前进道路上的绊脚石。

  付费在互联网电视上有没有可能

  从全球发展来看,美国OTT TV市场61%的收益通过付费得到,在欧洲OTT TV市场的最大收益来源也是收费占40%,这些付费收益均超过广告。以HULU为例,其是付费+广告模式同时运行,目前拥有400万收费用户,2012年整体收益达6.95亿美元。

  易视腾CEO侯立民认为,从美国广播电视产业来看,不管电视台还是有线广播电视走的都是同一条路即TV,无论是多屏、OTT方式,都是为了解决电视行业的广告模式不被覆辙。

  另外,由于中国消费者还没有形成对节目付费的习惯,这为付费频道在各种终端上的落地带来非常大的挑战,而互联网视频的商业模式并没有形成健康可持续的发展,优酷土豆、奇艺等在巨资购买大量版权内容后并没有获得赢利。这也激发一些视频网站在基于PC、手机之外在大屏上的探索。

  中国工程院院士高文指出,宽带中国战略和信息消费政策的推出,为OTT TV发展提供了一个重要的发展机遇。而基于显著性计算实现精准广告,基于大数据平台智能搜索实现付费收看,是两个可能的盈利模式。

  OTT TV何时能够盈利

  国广东方市场总监王浩认为,到明年下半年,随着各种增值业务的成熟,互联网电视的盈利模式将会出现。互联网电视盈利的真正核心还是围绕后向付费。国广东方目前开始在国外奢侈频道、游戏、视频广告方面发力,加上最近刚刚收购中华网,对未来充满信心。

  互联网电视赢利必须具备两个条件:

  一是海量内容,免费的内容会产生多种广告形式。

  目前,所有产业链各方将重点无一在操作系统、开发系统、开放平台上发起挑战,但中国工程院院士高文认为这些套路在目前都未获得成功,“谁足够聪明给出一些比如说能够和节目的提供者非常友好这样一些环境,使得这些节目提供者愿意在你平台上面创造节目,成功机会比较大。”他同时表示,OTT TV完全可以通过大数据来挖掘精准广告。“如果能够把平台利用起来,即使一个付费频道拥有2万个用户就可以收回你前期投入成本。”

  二是收费内容的类别区分。

  侯立民认为要实现OTT商业化运营,最需要有新的电视节目,仅仅靠点播很难保证用户粘性。更关键在于OTT TV运营体制形成。

  未来电视CEO张宇霞认为,互联网电视是最有希望实现付费视频运营的模式,由于电视机遥控器的限制,在支付上采用了多种手段。目前,未来电视已经和支付宝、财付通、微信支付平台,即将开展精品付费视频业务。

  阿里巴巴总监王志雷表示,电视需要适合电视机的应用,而不是照搬PC和手机。“为什么阿里推出聚划算TV版,因为它非常简单,不需要支付密码,把所有一切环节尽可能简化。”他同时称。

  一个事实是,“山寨OTT”已经成为互联网电视行业发展必须跨越的一个门槛。同时,无论是培养收费习惯,依靠精品视频实现付费收看,还是依靠游戏、教育等增值应用实现盈利,都还有很多问题需要解决。