读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
大数据产业走出“深闺” 智能生活随处可见
http://6619953.cn  2020-07-30 05:36:42  

  大数据将是企业做法的关键因素,无论企业是在线注册的办公地址还是实体公司。它将帮助企业解读所有的信息,以帮助预测企业的营销趋势。以下探索一下2017年大数据可用于向千禧一代推广的许多方式。

  在大数据帮助下,异地专家可对病情进行实时分析和精确诊断;晃晃智能手环,街道两侧商铺信息全部展现,购物变得更加轻松。“随着大数据应用普及,这样的智能生活将随处可见。”体验中心一名工作人员说。

  你的生活是由什么连接,一段段日子,还是一个个朋友?未来,沟通你我的还有一个个数据。随着科技进步与应用,大数据产业正走出“深闺”,为生活带来“质”的变化。

  在17日于青岛西海岸新区举行的2016全球大数据应用研究论坛上,全球大数据行业专家学者和企业代表等就大数据如何落地、服务社会生活展开探讨。

  大数据产业走出“深闺” 智能生活随处可见_大数据,互联网,数据中心

  大数据产业走出“深闺” 智能生活随处可见

  “枯燥”数据“动”起来,生活多点“科幻味儿”

  看上去很“枯燥”的大数据,却给生活添了不少滋味。快到家时,客厅空调自动开启,调节舒适温度;冰箱推荐个性化菜谱,并提前从超市预定所需菜品。

  这不是科幻电影场景。记者17日在青岛大数据体验中心看到,这样以大数据应用为基础的智能化场景,将遍布衣、食、住、行各方面。

  在大数据帮助下,异地专家可对病情进行实时分析和精确诊断;晃晃智能手环,街道两侧商铺信息全部展现,购物变得更加轻松。“随着大数据应用普及,这样的智能生活将随处可见。”体验中心一名工作人员说。

  中关村大数据联盟秘书长赵国栋说,未来生活可被解读成一个个数据,基于数据的预测和分析,将为人们提供更优化的解决方案,带来更高的生活质量和健康水平。

  青岛慧与软件全球大数据应用研究及产业示范基地解决方案中心副总经理刘凤永说,未来大数据就像水、电和天然气等一样,是重要的基本资源,所有企业和个人都要和大数据关联。

  梦想不易变现实,产业应用面临多重考验

  与会专家认为,挖掘海量数据,进行分析加工使之成为有价值资源,并在具体行业中得到应用还有很长一段路要走。

  人们常说,合力办大事,数据也一样。要让大数据发挥作用,首先要把孤立的数据整合起来。“目前数据分散在政府部门、企业和个人手中,是隔离的、不共享的,就像在一个个孤岛上。”刘凤永说,数据的分析和加工处理技术并不是难题,现在亟待解决的是如何整合大数据。

  在数据实现共享、开放的基础上,数据安全性和个人隐私保护也面临考验。

  “收集的大数据就像是河水,如何过滤、杀菌、漂白,将其变成自来水,供不同的企业和家庭使用是大数据发展面临的考验之一。”赵国栋说,“这个处理过程就是去除个人隐私等敏感信息。”

  “自来水”不能直接“饮用”,把其加工成“纯净水”“可乐”或“果汁”的过程,就是大数据应用。而目前,我国大数据产业在这一步上,还存在转换技术、合作模式等瓶颈。

  专家指出,现有大数据平台很难与家电、安防、汽车等传统产业有机结合,形成服务于百姓生活的解决方案,这有待传感、物联网技术和标准化等方面的突破。

  此外,“电子身份证”到底以何种形式存在还需要探索。“电子身份证”相当于随身传感器,除记录个人身高、体重、血型等基本信息外,还能随时记录人的各种行为。现在智能手机就是一种初级传感器,未来传感器会更智能和便捷。

技术专区