读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
智能家居距离我们还有多远?
http://6619953.cn  2020-05-23 03:13:12  

今年美国CES展上,最大的亮点之一是电子巨头展出的。且向外界透露着一个积极信号:智能生活已离我们不远了。

三星甚至没有借助CES发布任何一款产品,而是在智能上大做文章,并计划在2014年年中让产品上市。这些巨头们认为,在网络环境较为健全的今天,任何家居设备产品都可以实现互联互通。

从CES展上可以发现,企业有两类代表。一类如三星、LG、长虹等生产类厂商。他们在开发软件操控平台的基础上,将手机、平板、 等设备连接,实现控制家中的所有电器。

另一类是,诸如像Z Wave、Zigbee为代表的科技公司,为实现智能家居所开发的通信协议平台。在此平台上,开发商可以自行开发不同的智能家居产品,如、智能、智能遥控等。

两者都强调是低功耗,传达较简单指令。

主角们登台:平台商与通信协议商

这些智能家居是靠什么技术手段来实现的呢?三星、LG等巨头通过wifi与应用结合的方式来解决“物联“的问题。

在CES现场,三星展出的是一个名为“Smart Home”的软件操控平台,初期可以连接智能电视、手机等设备。如,用户可以在上接电话,或者即使人在国外,也可以利用智能手机打开家中的或把家中的电灯关闭。主要是透过家中的wifi系统,用户只要传一封短信,就控制所有设备。

这个功能同样可用在冰箱、洗衣机、吸尘机器人等电器产品。用户只要通过短信传输指令,如:”冰箱,我需要买什么菜?”系统管理平台就会像生活助手那样回答你。藉由将所有电器的控制都放在同一个地方,方便消费者可管理。同时还有智能客服,会让用户知道什么时候需要更换或修理哪些零部件。

三星使用统一平台、集中化操纵、智能客服等形成一个闭环,让让普通消费者觉得智能家居不再是遥不可及的概念,更不是件操作麻烦的事儿。三星甚至计划在未来通过整套系统平台,去控制其他厂商的电子设备。