读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
宝宝也会上火吗 当宝宝出现这5个表现时 对应就有5个部位上火
http://6619953.cn  2020-08-01 05:27:24  

作者:小儿外科王晓军

上火是我们国人经常提到的症状,一般是成人比较多,由于思绪以及生活习惯引起的。但是宝宝照料不当的话也是会上火的,但是宝宝不会说哪里难受,所以除了哭,身体上的变化家长要注意。

1、 观察宝宝肛门颜色

正常宝宝的肛门应该是粉红色的,但是如果宝宝肠内热气重的话就会呈现出红色,颜色越深越严重,说明宝宝体内“火”已经很大了。这时要及时调整宝宝饮食,给孩子吃一些降火的食物和水果等,像梨、白萝卜、藕片等可以给孩子榨汁喝。

另外,家长也不要急着给孩子吃太寒的食物,还是要慢慢去中和。

2、 观察宝宝眼屎

可能有家长会问,不是每个人都有吗?没错,但是正常情况下每个人每天的眼屎是很少的,如果有一天睡醒发现宝宝眼屎好像比昨天多了些,就要警惕了,说明宝宝肝火比较旺,这时宝宝还容易发脾气,不听话。

这时妈妈可以给宝宝吃一些芹菜,可以榨成汁,也可以煮粥,晚上睡眠时间也尽量别太晚。

3、 看宝宝舌头

中医里面就会看宝宝舌头来判断身体情况,家长如果看到宝宝舌头两边发红,说明宝宝心火比较旺,这时候宝宝白天会很容易口渴,晚上表现就是睡不好觉,不踏实。

夏天的话宝妈可以给孩子买一些新鲜莲子吃,茭白和茄子也好,最好是用素炒,少油。

4、 观察宝宝嘴角

宝宝的小嘴除了会流口水也会透露出健康状况的。当发现宝宝嘴角出现白茬时,说明宝宝脾火比较大。可以适当给宝宝吃一些杨桃,也可以冲柿饼上的柿霜给宝宝喝,如果口舌已经开始生疮了,可以适当给孩子吃点药,不然孩子闹腾的也厉害。

5、 看宝宝排便时表情

当发现宝宝便秘时,家长大多也能猜到宝宝上火了,可是哪个部位上火了呢?这时家长还需要去闻一下宝宝的嘴巴,是不是有口臭,如果有的话那就是胃火大了。这时候就要给宝宝适当清理肠胃,吃的清淡一些,也不要吃太多,让肠胃缓一缓,也可以补充一些益生菌,帮助消化。

这些症状虽然不会导致宝宝马上生病,但是时间长了谁也不能保证不会出问题,所以宝宝有了症状家长要适当调整,否则宝宝闹起来,那滋味真的是太难受了。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)