读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
宝宝混合喂养的七大问题详解
http://6619953.cn  2020-05-23 02:47:07  

导语:一些妈妈担心自己的奶水不够多,怕宝宝吃不好,所以选择混合式母乳喂养。那么混合式母乳喂养需要注意哪些问题呢?一起来跟小编看看吧。

  

一、如何判断母乳不足

  

一般情况下,当宝宝吸吮两侧乳房各5分钟时已吃到80%的奶量,10分钟左右可吸出近90%的奶量。吃饱后(约5~10分钟后)小家伙还会轻松地吸吮一段时间以自我安慰,一切需要都得到满足后,孩子将松开乳头,安静入睡或玩耍,一般共需要15~20分钟。有些吃奶速度比较慢的宝宝每次吃奶需要30分钟左右,也属正常现象。应对的方法就是让他充分吸吮,以保证吃到足量的乳汁。另外,当宝宝已将一侧乳房吃空时或吞咽声消失后,应及时换另一侧。

  

很多新妈妈都对自己的母乳是否充足心存疑惑。其实,调查显示真正母乳不足的发生率约为5%以下。

  

乳汁不足,最客观的指标有两点:

  

1、宝宝尿少且浓,每天少于6次。

  

2、每个月的体重增长不良,6个月以内的宝宝每月增长不足500克。

 

你可以基于以上两点进行判断。如果确实是母乳不足,则需要适当添加配方奶粉作为补充。

  

二、怎么度过“暂时性哺乳期危机”

  

所谓暂时性哺乳期危机,通常的表现是本来乳汁分泌充足的母亲在产后2周、6周和3个月时自觉奶水突然减少,乳房无奶胀感,喂奶后半小时左右孩子就哭着要吃,体重增加不明显。

  

引起这种现象主要是因为婴儿体重增加迅速需要量增多,母亲过于疲劳和紧张,每天喂奶次数较少,每次吸吮时间不够,母婴中有一方生病及母亲月经恢复等等。

  

为了顺利度过这个时期,有以下几点建议供你参考:

  

1、首先母亲要保证充足的睡眠,减少紧张和焦虑,保持放松和愉悦的心情。

  

2、适当增加哺乳次数,吸吮次数越多,乳汁分泌量就越多。

  

3、每次每侧乳房至少吸吮10分钟以上,两侧乳房均应吸吮并排空,这既利于泌乳,又可让婴儿吸到含较高脂肪的后奶。

  

4、宝宝生病暂时不能吸吮时,应将奶挤出,用杯和汤匙喂宝宝;如果母亲生病不能喂奶时,应按给婴儿哺乳的频率挤奶,保证病愈后继续哺乳。

 

5、月经期只是一过性乳汁减少,经期中可每天多喂2次奶,经期过后乳汁量将恢复如前。