读书心得 人工智能  科技资讯
化工资讯 灯饰资讯 大数据 
航空资讯 面试技巧 趣闻趣事 健康资讯
站长资讯 数码资讯 综艺频道 家电资讯
文化资讯
育儿资讯
 
掌握流行趋势做好结核病防治
http://6619953.cn  2020-07-31 00:38:45  

  步入21世纪,结核病仍是影响人民健康的重要公共卫生问题,严重制约着社会经济的发展,结核病防治工作依然面临严峻的形势。我国于2000年进行了第四次全国结核病流行病学抽样调查,对肺结核患病情况、结核感染率、结核病死亡、结核分支杆菌菌种鉴定和耐药性等进行了调查分析。

  调查结果表明,我国活动性肺结核患病率367/10万,涂阳肺结核患病率122/10万,菌阳肺结核患病率160/10万,估算全国共有活动性肺结核患者约450万人,其中涂阳肺结核患者约150万人,菌阳肺结核患者约200万人。2000年的结核年感染率为0?72%,全年龄组结核感染率为44?5%。这表明,我国有5?5亿人正受结核分支杆菌感染。全国结核病死亡率为9?8/10万,每年死于结核病者达13万人,为各种其他传染病和寄生虫病死亡总和的2倍。耐多药肺结核患者结核分支杆菌初始耐药率为18?6%,继发耐药率为46?5%,按初治菌阳患病率107/10万、复治菌阳患病率52?6/10万推算,在全国200万菌阳肺结核患者中,有结核分支杆菌耐药患者55?5万,即全国四分之一以上菌阳肺结核患者为耐药患者。对两种主要抗结核药物异烟肼和利福平的初始耐药率分别为11?0%和10?3%,继发耐药率分别高达31?0%和29?5%。高耐药率给结核病患者的治疗带来很大困难,并对结核病流行产生严重后果。

  目前,我国结核病流行形势仍十分严峻,其特点为高感染率、高患病率、高死亡率、高耐药率、低递降率,农村疫情高于城市,青壮年结核病患病和死亡比例高。

  造成我国结核病疫情严重的原因有二,其一是全国约有一半涂阳肺结核病患者未被发现,患者发现率低,有近2/3的活动性患者,3/5的涂阳患者未被发现。有症状的患者中,42?8%的患者未能及时就诊和转诊,非结核机构的转诊率仅为13?2%,已知患者的登记率仅为24?6%。其二是肺结核患者治疗不到位,在结防机构治疗患者规范治疗率仅为27?3%;间断治疗率为29?1%,中断治疗率为43?6%。其中症状改善自行停药的占38?5%,而经济困难者占54?1%。

  正值“3·24”世界结核病日之时,全国专业医务人员应正确引导肺结核患者早期发现、早期诊断、早期转诊、早期正规治疗,从源头上做好结核病防治工作。


1nj5n.jiawufu.cn